From Italy con amore

PARA COMER AJOELHADO :BRESAOLA,RÚCULA E MOZZARELLA

Junte um punhado de rúcula bem frequinha, um pouco de mozzarella de búfala, algumas fatias de bresaola.Regue tudo com limão e um fio de óleo de oliva extra,mas muito extra-virgem...
Se sua imaginação for boa, coma de olhos fechados e faça uma viagem pela Itália!!

Essa salada é um apanhado de sabores e cores que podem nos ajudar nessa viagem imaginária.

Se você for um daqueles beijados pela fortuna e puder saboreá-la em terras itálicas, faça isso agradecendo aos céus.Não feche os olhos e saboreie também a paisagem!!!!

Um prato de simplicidade extrema, que contém muito da cultura gastronômica do país.

A RÚCULA  é conhecida desde o tempo dos romanos, que a consideravam afrodisíaca.Por essa mesma razão,seu consumo foi proibido na Idade Média.Quem diria?
Rica em cálcio, vitamina C entre outras coisas,mas o que importa é que é muito gostosa.
É consumida de norte a sul ,em milhares de receita.

A BRESAOLA é uma carne bovina salgada e seca, em um processo muito longo ( daí seu preço alto), fatiada bem fininho.todo o processo faz com o resultado final seja praticamente sem gordura.
Uma especialidade  com Indicação Geográfica Protegida ( IGP) ,de origem lombarda ( a Lombardia é uma região do norte italiano onde fica Milão).Não é muito consumida no Brasil , o que é uma pena!

A MOZZARELLA de búfala é uma especialidade tradicional da região meridonal italiana( Campania etc).
quando é feita dom leite de vaca é chamada de Fiore di Latte.

O ÓLEO DE OLIVA EXTRA VIRGEM merece um capítulo só dele.

Bom apetite!!!!

MINESTRA MARITATA ( NATAL NAPOLITANO)

 Um prato natalino típico da região de Napoli ( Campania) é a MINESTRA MARITATA, tradução :Sopa Casada.
Costuma-se servir no almoço no dia de São Estevão,26/12, santo com muitos devotos, quando terminam as festas natalícias.
Um prato reforçado,pode ser o único de uma refeição.
Acho o nome bem bonitinho, quer dizer que as verduras são 'casadas' com carne de porco.Maritata é uma palavra que deriva de 'matrimônio'.
 É um daqueles pratos cuja origem se perde nos tempos.Tem influência espanhola, e cada região tem sua interpretação.
Esperando não cometer uma heresia culinária,passo adiante essa versão.( Se tem uma coisa fácil é cometer heresias quando se fala de cozinha italiana).

MINESTRA MARITATA

100gr de toucinho defumado
100gr de lombinho defumado
300gr de carne de porco fresca
300gr de salame( ou linguiça) defumado apimentado
osso de presunto defumando ( se encontrar)
2 dentes de alho inteiros
pimenta vermelha seca
sal
temperos verdes ( salsinha,cebolinha,alecrim etc)
500gr escarola
1 escarola frisseè
1/2 repolho pequeno picado
catalonha ( se gostar de um sabor mais amargo)
Casca de parmesão
pedacinhos de provolone duro.
óleo de oliva
água ou caldo de galinha.

Refogar o toucinho ,a pimenta e o alho em uma pequena quantidade de azeite, acrescentar as outras carnes e o osso .
Retirar alho.
Juntar água ou caldo,temperos verdes e cozinhar até as carnes ficarem macias.
Colocar a casca de parmesão picada junto com as verduras.cozinhar por 10/15min.
Remover o osso.
Servir com o provolone picado.

Arroz...Risotto

Uma refeição italiana clássica segue  essa sequência:

antipasto ( frios,saladas de frutos do mar, frutos do mar,ovos,beringelas etc)
primo ( sopas,risotos,pasta)
secondo ( carnes,peixes,crustáceos,aves com seus acompanhamentos que se chamam contorni : verduras,batatas, algumas receitas com arroz,pão)
insalata
formaggi
dolci
gelati
frutta

Não é todo dia que os italianos comem assim, no entanto um primo ,um secondo e/ou insalata fazem parte dos almoços e jantares.
Para nós, brasileiros, que vamos para Itália pela primeira vez , uma certa confusão acontece quando abrimos um cardápio porque ,normalmente, começamos uma refeição com uma salada, massas e arroz são acompanhamentos de carnes .E temos o hábito de colocar tudo junto no prato: arroz,batata,verdura.
Para os italianos,  esse hábito é bem esquisito.Na primeira vez que cozinhei para minha sogra fiz um frango grelhado ,batatas ao forno e salada.Servi tudo no mesmo prato, tudo bem arrumadinho porque era para A SOGRA.Ela olhou para o prato com uma expressão estranha e precisou de uma explicaçãozinha sobre os 'surpreendentes hábitos alimentares brasileiros'... no final ,ela adorou a comida... e hoje já não se espanta com minhas 'esquisitices'.  Minha sogra é um amor...gosto muito dela!

Muito metida que sou , resolvi criar uma receita de risoto meio à moda de Minas ( por causa da gordura da linguiça e da pimenta) meio à moda de Napoli.Risoto é comida bem cremosa,úmida,se tostarmos o arroz por uns 3 minutos antes da adição dos líquidos ,o risoto ficará com uma textura menos gomosa, muito mais gostoso.
A receita pede vinho branco  mas já experimentei com o tinto e o resultado foi bem bom.

Risotto della Po

1 xícara de chá de arroz ( arborio ,carnaroli,vialone nano)
3 colheres de sopa de azeite extra-virgem
1 copo de vinho branco seco
100 gramas de linguiça seca ou salame apimentado fatiado bem fininho( em Napoli usaria o salame Napoli picante,que pode ser encontrado no Mercado Municipal de São Paulo)
1 cebola pequena cortada grosseiramente
1 pitada de pimenta calabresa moida
30 gramas de funghi seco,amolecido por 1 hora em vinho ou água
sal e pimenta do reino
1 colher de sopa de salsinha picada
raspas de  limão ( melhor se puder ser siciliano)
água quente

Fritar o salame ( ou alinguiça ) em uma frigideira funda até soltar toda gordura.
Juntar 2 colheres de azeite, o arroz ,a cebola e a pimenta vermelha e deixar fritar até dourar .Acrescentar o vinho e os funghi , mexer até evaporar todo líquido.
Salgar.
Sempre mexendo, acrescentar água quente aos poucos ( mais ou menos uma concha por vez),deixar evaporar antes de colocar mais.
Quando o arroz estiver cozido 'al dente', desligar o fogo.Colocar a última colher de azeite, misturar e juntar a salsinha e as raspas de limão.
Servir com uma pitada de pimenta-do-reino moída na hora.

O tempo de preparo é de 15 a 20 minutos.
Espero que gostem!!!



Para conhecer outras receitas bem italianas , recomendo o site

http://www.mammapina.it

Pomo de Ouro ou Fruto do Amor - TOMATE

Tédio é uma sensação que não teremos se, durante uma viagem a Itália, fizermos uma dieta baseada só em TOMATES.
A variedade de receitas em  molhos, do mais simples 'al sugo' até o demoradíssimo 'ragú',passando pelas saladas, bruschettas, pizzas, nos  leva a um mundo de nuances de sabores quase infinito.
Como são quase infinitas as variedades de tomate italianos.Esse fruto ,originário dos Andes,chegou na Europa por volta de 1500.Acreditava-se que era venenoso ,levou um tempinho para que fosse incorporado à culinária européia,com exceção da Itália que logo começou a consumí-lo de várias formas.
Atribuiram-lhe propriedades afrodisíacas e fazia parte de filtros de amor e poções dos alquimistas, daí ser chamado de fruto do amor Pomme d'amour, pomme d'or, love apple.Em dialeto siciliano ' pummi d'amuri'.
Hoje as línguas modernas usam variações do nome original asteca 'tòmatl'.Bem , nem todas!!
Confirmando a sua natureza romântica,singular e tradicionalista ,os italianos ainda usam o termo POMODORO.
Existem pelo menos 9 tipos de tomates italianos,que se dividem em outras tantas sub-categorias, cada região tem seus tomates e alguns são protegidos pela qualificação DOC( denominação de origem controlada).São doces,delicados e suculentos!!!Um prazer gastronômico inesquecível!!!!

Sou fã de carteirinha dos POMODORI!!!!Principalmente os que são cultivados aos pés do Vesúvio, onde é terra é generosa .
Os tomates enlatados que encontramos no Brasil são vesuvianos,da região de Salerno ou Napoli.Os italianos usam no dia-a-dia, o molho não fica a dever aos feitos com tomates fresco.
coração de boi,da região de Abbruzzo


Piccadilly da região do Vesúvio
Paolo Vitale fotos

para saber  mais http://www.ilpomodoroitaliano.it/varieta_pomodoro.html#Alho

Não sei se é azar ou se é regra mas todo restaurante típico italiano de São Paulo que conheço tem receitas muito carregadas de alho.
Cresci com a idéia que comida italiana é alho ..depois se pensa nos outros ingredientes.
Quando soube que viajaria para Itália com frequência pensei logo que teria problemas,alho em excesso me faz mal.
Uma boa surpresa, que encontrei aqui, foi saber que isso não é bem verdade.
Meu ponto de apoio italiano é Napoli,uma cidade linda cujos habitantes tem a comida como um dos pilares da vida ...falo dos napolitanos ,mas comida é como uma religião em toda Itália.
Comer e falar de comida são coisas que italianos adoram, assim sendo minha cultura gastronômica é enriquecida a cada refeição.
Para minha gratíssima surpresa, descobri que o alho é importante mas com muita, muita moderação.Tese confirmada por amigos de outras regiões.
Bom lembrar que a culinária  italiana é bastante regionalizada mas o uso do alho é semelhante em todas as regiões.É notável a busca do equilíbrio dos sabores em cada prato.
Como é usado?
No preparo de refogados e molhos pega-se um dente de alho que será frito ligeiramente no óleo de oliva . O sabor passa para o óleo e dali para o resto da comida.Quando o prato está pronto o alho é descartado.
Quando crú, é usado  sempre com muita parcimônia.
Graças a Deus!!!!
Ainda não vi por aqui as  torradas de alho, onipresentes nas cantinas paulistanas.

fotografia de Paolo Vitale

GOSTO DE COMIDA DE AVIÃO

Não é perversão gustativa ,não!
Comida de avião tem gosto de expectativa,acho que pouca gente viaja à toa.Entrar em um avião significa: encontrar alguém que está longe, lua-de-mel,trabalho chato ou prazeroso,férias ansiosamente esperadas e mesmo ...despedidas, rompimentos,abandono.
Podemos ter idéia da duração do vôo pelos horários do serviço de bordo.Nas viagens para a Itália o café da manhã é servido uma hora e meia antes da chegada, boa sensação...estou chegando!
Na minha primeira viagem,em uma época que voar era bem mais díficil que hoje, tive a sensação que a partir daquele momento eu faria parte de um grupo de escolhidos - os que viajam de avião.
Aquela bandejinha apertada com talheres (ainda de inox) com pacotinhos de geléia e manteiga,xícaras de plástico estranho e comida com gosto mais estranho ainda.E estava feito,eu fazia parte de outro mundo.
A comida de avião varia bastante de uma companhia para outra mas é sempre igual.Sabe Deus como é feita!Assim como café de avião é uma bebida única, mas acho que a justiça deve ser feita: quem consegue alterar de tal maneira o gosto dos alimentos, como os serviços de catering, merece aplausos, não é coisa fácil ....mas nada no mundo tira o gosto de expectativa que aqueles pacotinhos trazem!!!!!!!!!!!!!!!

Nenhum comentário: