Entre os livros de receitas que herdei da minha avó Lola, tem um que considero uma preciosidade.
Um livrinho do fermento Royal, publicado em 1938.
É um apanhado de receitas doces e salgadas , e muitos conselhos culinários que valem até hoje.
Penso na correspondência intensa trocada por mulheres , do Brasil todo,para que o livro fosse realizado.Devia ser como uma rede social ( tipo facebook) intermediada pelo correio.
A maior parte das receitas tem créditos das suas autoras, eram mulheres que trabalhavam em escolas, institutos femininos,na Light.
Gosto muito da estética desse período, a Art-deco,o estilo das roupas, Fred Astaire e Ginger Rogers,os filmes de Ernst Lubitsch,Acho que existia uma modernidade e elegância inocentes que foram quebradas pela II Guerra.
A influência inglesa é bastante perceptível naquele período.Bem ,como não ter essa influência se o sol ainda não se punha no Império Britânico.
As receitas inglesas tiveram seus nomes traduzidos .
Cupcake é bolo de xícara, muffins são "fofinhos",cookies são "cuques".Tudo isso é bem atual, é só fazer um giro pelas doceiras da cidade.
Ler um livro original desse período é uma experiência rica e bem divertida,o português parece uma outra língua, a ortografia nos parece absurda.
CHÍCARA
ASSUCAR.
FRUCTAS
CANELLA.
Apesar de estar comigo há muitos anos, só hoje tiver a curiosidade de fazer uma das receitas.O que me chamou a atenção foi o nome muito romântico BOLO DO LUAR.
A receita é ótima, funciona e é muito fácil.
O bolo ficou muito fofo e delicioso.Não arrisquei a fazer a cobertura sugerida.
1 xícara de manteiga (150g)
É um apanhado de receitas doces e salgadas , e muitos conselhos culinários que valem até hoje.
Penso na correspondência intensa trocada por mulheres , do Brasil todo,para que o livro fosse realizado.Devia ser como uma rede social ( tipo facebook) intermediada pelo correio.
A maior parte das receitas tem créditos das suas autoras, eram mulheres que trabalhavam em escolas, institutos femininos,na Light.
Gosto muito da estética desse período, a Art-deco,o estilo das roupas, Fred Astaire e Ginger Rogers,os filmes de Ernst Lubitsch,Acho que existia uma modernidade e elegância inocentes que foram quebradas pela II Guerra.
A influência inglesa é bastante perceptível naquele período.Bem ,como não ter essa influência se o sol ainda não se punha no Império Britânico.
As receitas inglesas tiveram seus nomes traduzidos .
Cupcake é bolo de xícara, muffins são "fofinhos",cookies são "cuques".Tudo isso é bem atual, é só fazer um giro pelas doceiras da cidade.
Ler um livro original desse período é uma experiência rica e bem divertida,o português parece uma outra língua, a ortografia nos parece absurda.
CHÍCARA
ASSUCAR.
FRUCTAS
CANELLA.
Apesar de estar comigo há muitos anos, só hoje tiver a curiosidade de fazer uma das receitas.O que me chamou a atenção foi o nome muito romântico BOLO DO LUAR.
A receita é ótima, funciona e é muito fácil.
O bolo ficou muito fofo e delicioso.Não arrisquei a fazer a cobertura sugerida.
BOLO DO LUAR
1 xícara de manteiga (150g)
2 xícaras de açucar ( 225g)
3 ovos
1 xícara de leite( 250 ml)
2 colheres de chá rasas de fermento em pó
1 pitada de sal
essência de limão ( usei raspas de 1 limão)
Bata a manteiga ,o açucar,as gemas até ficar um creme bem claro .(é fundamental bater bem esses ingredientes, para o bolo não ficar pesado ).
Junte os ingredientes secos alternando com o leite, bata bem.
Junte a essência ou as raspas.Levar ao forno a 180 graus , por +- 40 min, em forma untada e enfarinhada.
A cobertura sugerida pelo livro é "Glacé de Limão".
Casca ralada de 1 limão.
3 colheres de sopa de suco de limão
2 gemas
900 g de açúcar.
Mexa a casca e o suco de limão com as gemas.Junte o açúcar lentamente.Bata até tomar ponto de suspiro.
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Acabei de me dar conta que minha avó tinha um monte de livros de receita mas nunca a vi cozinhando.
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